Автор статьи: Глебова О.В.
С каждым годом все больше людей перебирается из шумного, пыльного, загазованного города на природу, в коттеджи и загородные дома. В нашем лексиконе снова появилось полузабытое слово «усадьба». Сейчас территория величиной в 15 соток (не говоря уже о более обширных участках), прилегающая к жилому дому, трактуется как место для отдыха после напряженного трудового дня, а вовсе не ряд бесконечных грядок с морковкой и капустой, бесконечно зарастающих сорняками.
Вы – счастливый человек, который купил или построил собственный дом. Строители ушли, закончив свою работу, в доме уже можно жить, но вокруг лужи, грязь и буераки, а часто и кучи строительного мусора. Необходимо срочно заняться участком.
Вот здесь и возникает целый ряд проблем и вопросов. Где и как проложить дорожки так, чтобы было удобно? Где и как организовать площадку для мангала так, чтобы дым из очага не лез в глаза всем гостям? Где расположить декоративный водоем? Какой должна быть беседка и ограда? Какие растения посадить, и в каких местах, чтобы ваш сад стал большой зеленой «комнатой», продолжением вашего дома? Как сделать так, чтобы цветники цвели все лето, а необходимые, но мало эстетичные постройки не бросались в глаза? Каким должен быть ваш участок, чтобы он гармонировал с архитектурой дома и не требовал больших затрат и обслуживания? Все эти и многие другие вопросы вам может помочь решить ландшафтный архитектор.
На каком этапе следует приглашать ландшафтного архитектора? Лучше всего сделать это, когда возник замысел купить дом или участок земли, специалист поможет вам правильно оценить степень пригодности той или иной территории для освоения и масштаб затрат, которые потребуются на это освоение. После выезда специалиста на участок составляется схема предварительной оценки территории. На схеме обозначаются проблемные и благоприятные участки, определяются преобладающие ветра, создающие «сквозняки», наличие или отсутствие существующих зеленых насаждений, качество почвенного покрова, сложность рельефа и водоотведения, и т.д. На основании схемы пишется заключение, дающие оценку эстетической ценности прилегающей территории, возможности ее использования, предварительный перечень мероприятий, необходимых для благоустройства данной территории. Все эти данные, сведенные воедино, могут помочь вам в принятии решения о покупке того или иного участка земли.
Немаловажный вопрос – расположение построек на участке. Архитекторы, занимающиеся проектирование дома, зачастую не принимают во внимание последующие использование прилегающей территории, а иногда и не имеют достаточной информации и опыта для того, чтобы оптимальным образом «привязать» постройки. Результатом этого может стать, к примеру, затененность большей части территории, слишком длинные подъездные пути, неудобство при обслуживании подземных коммуникаций, необходимость делать несколько въездов на участок. Как следствие этих ошибок – большая площадь мощений, невозможность использования многих растений в озеленении и увеличение затрат в конечном итоге.
Когда лучше всего заказывать проект? Лучше всего, если вы задумались о благоустройстве участка в сентябре. В этом случае: специалисты имеют возможность оценить ваш участок земли, когда на нем не лежит снег, как в апреле, и у вас есть достаточно времени до начала следующего посадочного и строительного сезона, чтобы сделать продуманный проект – учитывающий все ваши пожелания и особенности территории. Именно зимой архитектор может работать в «кабинете» и проводить необходимые согласования со специалистами – дендрологами, агрономами, инженерами–строителями, гидрогеологами. Летом о таких условиях можно только мечтать: все специалисты на объектах с раннего утра до позднего вечера – идет строительный сезон, в наших широтах отнюдь не длинный. Проектные работы летом проходят в более «стрессовом» режиме, и на переборку вариантов, как зимой, просто не хватает времени.
Ландшафтный архитектор при первом разговоре с вами обязательно спросит вас о ваших предпочтениях. О любимых деревьях и цветах, о том, будет ли на вашем участке детская или спортивная площадка, нужен ли огород, декоративный пруд, беседка, очаг. Все эти вопросы помогают выяснить характер и предпочтения вашей семьи, для того чтобы вам и вашим близким было комфортно и удобно.
На основании всей этой информации выполняется эскиз, который обсуждается и утверждается с заказчиком. Опытный специалист сможет предложить вам осмысленное и обоснованное решение, в котором будет учтен архитектурный стиль вашего дома и соответствие его стилю участка.
В арсенале грамотного ландшафтного архитектора имеется целый ряд приемов организации территории, призванные выявить и подчеркнуть все благоприятные особенности вашего участка и скрыть или использовать негативные. Например, можно превратить узкий и длинный участок в широкую круглую лужайку, крутой склон оформить террасами или подпорными стенками с каскадом водоемов, а овраг – в красивый ручей.
На базе утвержденного эскиза разрабатывается генеральный план – чертеж, выполненный в масштабе, с нанесением всех условных обозначений. Генплан является документом, который показывает, что мы будем строить на участке.
На основании генплана выполняется полный комплект рабочих чертежей, необходимых для производства работ на участке. Цель выполнения полного комплекта чертежей – продумать, как мы будем строить то, что изображено на генплане.
Рабочий проект включает в себя разбивочный и посадочный чертежи, дендроплан, ассортимент посадочного материала. Важная часть проекта – чертеж дренажной системы. Если у вас равнинный и ли заболоченный участок, правильно организованный дренаж поможет решить проблемы с осушением территории. Если на участке крутой рельеф, правильно организованная система водоотвода поможет предохранить растения от вымывания, если участок равнинный – необходимо создать определенный уклон для стока дождевых и талых вод. Особым разделом проекта являются чертежи отдельных элементов благоустройства. Это могут быть беседки, скамейки, перголы, альпинарии, или цветники, проработанные в деталях.
Завершает проектную документацию смета на выполнение работ. В ландшафтном строительстве смет по сути дела две: смета на благоустройство, то есть на выполнение всех видов общестроительных работ (земляные работы, мощения, дренаж, подпорные стенки и т.д.), и смета на озеленение участка, то есть на выполнение всех работ связанных с посадкой растений (завоз плодородного грунта, посадка деревьев и кустарников, устройство цветников, газонов).
Смета составляется на основании проекта. В ландшафтном строительстве невозможно по усредненной расценке подсчитать, во что обойдется благоустройство участка земли определенной площади. Это объясняется тем, что каждый участок имеет свои индивидуальные особенности, и для каждого участка необходим свой комплекс мероприятий по проведению в порядок конкретной территории.
При попытке сэкономить на стоимости проектных работ землевладельцы часто обращаются к тем, чьи услуги стоят дешевле или пытаются самостоятельно организовать пространство. При этом владельцы участков, как правило, руководствуются собственными представлениями о садово-парковом искусстве, взятыми из европейских журналов с красивыми картинками, желая создать нечто подобное у себя. Это может приводить к досадным ошибкам. Среди самых распространенных - перегруженность территории. Когда на небольшом участке пытаются разместить слишком много элементов: беседки, скамейки, прудики, а хочется еще огородик и альпийскую горку. И получается, что все они «сидят на голове» друг у друга, не соответствуют масштабу участка.
Вместо лужайки получается куцый огрызок газона, за плодовыми посадками очень неудобно ухаживать, альпийская горка все время стоит на дороге, низкий цветник не видно из за камней, а чтобы попасть из бани в беседку, надо давать круг через весь участок.
Есть другая крайность. Мало насыщенная большая территория, как огромная комната почти без мебели, выглядит нежилой и неуютной. Обширный газон, даже прекрасно сделанный, со всех сторон окруженный посадками растений в ряд, выглядит пустым и голым без живописных групп цветущих кустарников и больших цветников. Альпийская горка, рокарий или маленький декоративный пруд оформляется, как правило, маленькими растениями, красоту которых можно разглядеть только с близкого расстояния.
Нашим специалистам приходилось работать по нескольким подобным проектам. Вариантов работы в этом случае всего два. Либо архитектору приходиться снова пересматривать весь проект, начиная с первоначальных обмеров, либо специалисты фирмы в процессе производства работ вынуждены на ходу решать массу проблем, возникающих из-за неправильной оценки территории и ошибок в планировке. В конечном итоге это неизбежно приводит все к тому же увеличению затрат.
Проект благоустройства участка – это по сути дела план освоения территории и «фундамент» вашего зеленого дома. Как известно, дом без фундамента через очень непродолжительное время начинает доставлять неприятности своему владельцу. Если вы решите сэкономить на «фундаменте» участка, в итоге рискуете потерять гораздо больше, чем сэкономите.
Наивысшее достоинство проекта – это создание образа, стиля вашего сада, своего рода сюжета, объединяющего все элементы и детали в единую композицию, имеющую свою гармонию и логику. Такие сады создаются годами и на протяжении многих лет радуют своих владельцев.
При полном или частичном использовании материалов laiss-ekb.ru активная ссылка на соответствующую страницу сайта с указанием авторов материалов обязательна!